Тайны московских высоток. Проект Дворца Советов

Проект Дворца советов
 
В 1922 году на 1 съезде Советов возникла идея сооружения в Москве Дворца Советов, которая не покидала Сталина до конца его жизни. В 1931 году организовали Всесоюзный конкурс на лучший проект Дворца Советов, в котором приняли участие известные архитекторы и трудящиеся. Всего было представлено 160 работ, тем не менее, проекта, отвечающего всем требованиям, представлено не было, и в 1932--1933 годах проектирование продолжили. За основу в итоге был принят проект Б. Иофана, окончательную доработку которого сделали архитекторы В. Щуко и В. Гельфрейх. Здание должно было стать самым высоким в мире на тот момент -- 420 метров. Дворец решено было построить на месте прежнего Храма Христа Спасителя. В 1931 году Храм был взорван, и в 1939 году началось строительство. Во время войны стройку приостановили, а после её окончания возобновить такую гигантскую стройку уже не смогли. Станция московского метро "Дворец Советов" была переименована в "Кропоткинскую", а в котловане был устроен открытый бассейн "Москва".
Проект высотки в Зарядье
Административное здание в Зарядье было последним из сталинских высоток, заложенных в день восьмисотлетнего юбилея Москвы. Его не достроили - помешала смерть Сталина. Стройку законсервировали. В 1964 - 1967 годах на уже имевшемся стилобате была построена гостиница "Россия".
Облицовочные блоки для всех Сталинских высоток, а также для Дворца культуры и науки в Варшаве -- производились по специально разработанной технологии на подмосковном заводе в городе Лобня, сегодня это ЗАО "Лобненский завод строительного фарфора".
Продолжение следует.