Солдат
Зловещее из туч соткалось, –
Дракон – меж каменных столпов.
Кивнул – морозом полыхнуло.
Как саранчи сошло врагов.
Гарь небо Родины марала.
Речь иноземная звучала
По городам и среди сел
Как будто кто хлестал бичом.
Но на гостей незваных шел,
Рассказа нашего герой, с девизом:
Кто придет с мечом…
Разметала горизонты –
Грозной музыки волна.
Кто смеялся погибая,
По щеке ползла слеза,
Кто молчал про ордена.
Дни тянулись, дни летели.
Невеселые метели,
Превращались в рябь дождя,
Над тобой его земля.
И в атаку боец – первым шел.
Согревал сердце знамени шелк.
Не кончались леса и поля,
Возвратилась на место заря.
Не поверишь как он уставал.
Были дни, ровно в бездне
Блуждал. Но друзей ободрял,
Имя милой шептал,
Поднимался, и снова шагал.
Время мирное вспоминал
Начинавшийся карнавал
С королевою он танцевал и о
Вечном лениво шептал
Ветер музыка, друга вскрик,
Тихий голос да это жених
Но где он где она
Между ними война
Протянулась как цвета
Рубина стена
Леденившим не раз накрывали,
Дни что скоро забудешь едва ли.
Люди-призраки с номерами,
На запястьях, знакомых искали
Меж спасителей, те замирали.
Виновато и резко смолкали.
А на завтра легко умирали.
На их место другие вставали.
И с ним рядом – шагали, шагали.
Однажды сражаясь за яблочко-град
Виденье увидел упорный солдат:
Салюта чудесный
Цветок расцветал,
Победы магический вечер
Блистал.
Сверкнуло, – и больше,
и выше он стал.
А после упал.
Когда оживал в больнице,
Казалось – что дальше шагал.