О любви и предательстве: Адажио

ПРЕДВАРЕНИЕ:
"Отказаться от своей любви – самое ужасное предательство; это вечная утрата,
которую невозможно восполнить ни во времени, ни в вечности"
[Серен Кьеркегор]
 
О ЛЮБВИ И ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ. АДАЖИО
(Верлибр – произведение смешанного жанра)
 
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, … не мыслит зла, … все терпит, "всему верит, всего надеется, все переносит".
Любовь никогда не перестает...»
[1Кор. 13:4-8]
«... Принимай несчастье за врачевство, пользуйся искушением надлежащим образом и достигнешь величайшего спокойствия...»
[свт. Иоанн Златоуст]
 
И почему ж ты так прекрасна:
Так безнадежно холодна,
Так соблазнительно опасна,
И так беспомощно нежна?
 
Не хмурь бровей сих понапрасну…
Глазами застрели меня...
Так соблазнительно прекрасна,
И так предательски нежна.
 
[Новая Мона Лиза. Из одного неопубликованного моего стихотворения]
 
Адажио [1]: ДИАЛОГ ДВУХ ЛИЦ в МОЕМ ПРИСУТСТВИИ
 
– Скажи, почему ты такой грустный в последнее время? Что случилось?
– Потому, что меня предаёт та, которую я люблю всей душой.
– Зачем она это делает с тобой?
– Затем, что она не любит меня. Именно поэтому она так поступает.
– Может тебе это только кажется? Может она просто играет с тобой, ожидая чего-то большего от тебя?
– Нет, ей просто нравятся мои стихи, в которых моя боль и страдания. Она любит, когда кто-нибудь страдает из-за неё. Именно это она любит больше всего… больше чем меня. Она предаёт меня постоянно.
– Так почему бы тебе не оставить её? Не давать ей того, чего она хочет?
– Я не могу этого сделать, потому что я люблю её. Давать или не давать – это не зависит от меня [2].
– Может быть тебе стоит объяснится с ней?
– Она не хочет разговаривать со мной.
– Что же ты собираешься делать?
– Не знаю. Буду продолжать писать стихи.
– Но ведь когда-нибудь это должно закончиться?
– Мне кажется никогда. Или тогда, когда эта моя слабость станет моей силой, благодаря которой, не переставая любить, я достигну величайшего спокойствия.
– Тогда от чего ты грустишь?
– Я грущу от того, что она (та, которая не любит меня) уже потеряла свою свободу.
 
P.S. Как прекрасно это Адажио, свидетелями которого являются три лица: он, ты и я. И ещё Кто-то, о Котором мы ничего не знаем, но Который все видит, и все знает.
 
Прекрасно исполненное в четыре голоса (Il Divo) адажио Томазо Альбинони.
И все же хорошо бы взяться и написать подобаюшие слова...
 
12.06.2019
00:10-02:10
12:25-12:35
-------------------
[1] Адажио – произведение или его часть, исполняемые медленно, протяженно. Ада;жио (итал. Adagio, «ададжо» – медленно, спокойно).
[2] Это не зависит ни от нее, ни от меня, но от Того, Кто попустил нам сие искушение.