В лес приглашая, открывает осень двери...

В лес приглашая, открывает осень двери,
На пир осенний, да похвастать новый терем,
Хоромы расписав, палитрой ярких красок,
Готовит щедрые дары своих запасов.
 
Порадует, кого манит богатства блеск,
Сусальным золотом берёз украсив лес
И роскошь подчеркнёт, оправой тёмных елей,
Даст отдохнуть им, позабыв на час о деле.
 
Для тех, чье сердце замерзает среди льдин,
В лесу горят костры багровые, рябин,
К ним близко подойдёшь и сам не замечая,
Поймёшь, от мягкого тепла весь лёд растаял.
 
А вам, взгрустнулось? В лес, на встречу с тишиной,
Поможет осень, пихтовой укрыв стеной,
Из мха и павших листьев приготовит ложе,
Свет тенью приглушив, к раздумьям расположит.
 
Иль одиночество, вас всё же тяготит?
Компанию составит вам пернатый гид
И он с охотой, лишь за жменьку чаевых,
Расскажет в красках о событиях лесных.
 
Чуть свет вставая, и промыв дождями очи,
Не покладая рук красавица хлопочет.
Всё надо, и в дорогу журавлинный клин,
Собрать, поди поспей, когда он не один,
 
С озёр, болот отправить стаи шумных уток,
Гусей крикливых, не хватает бабе суток,
Умаялась, обтёрлось золотое платье,
Зима уж на носу, ещё самой собраться.