Извечные российские вопросы

Безрадостность спасает от стыда,
Несчастье скопом - тоже справедливость,
Когда почти у каждого беда,
То можешь не не рассчитывать на милость.
 
Ведь не война, спасайся впрок и сам -
кому нужна бессильная усталость.
Коллекторы шныряют тут и там
и отбирают, что еще осталось.
 
Нечистый воздух, полчища проблем,
сплошная скудность, лютая погода,
и нету спаса от таких дилемм,
и у тебя. У кроткого народа
 
развилки тоже почему-то нет.
И при хмельном воруемом богатстве
природных недр отсутствует ответ
на то, что до сих пор мы тонем в рабстве.