Кошка

Кошка
Солнце жаром разбудило, молодую кошку. Ловко,
Словно выстрелом пружины, кошка прыгнула под стол.
Там изящно потянулась, избегая рук, плутовка,
К выходу направив тело, села у двери на пол.
 
Вот свобода засияла, яркой вспышкой полудневной,
Звуки жизни обуяли, возбудили интерес.
Когти впились в тополь серый и вскарабкавшись царевной,
Кошка прыгнула. Прогнулась ветка, чувствуя привес.
 
Вот она уже на крыше, легкий ветер обдувает,
Зорко смотрит в оба глаза, жертву ищет на обед.
Ну а воробьи уж близко, их никто не запугает.
Крылья есть, взлетят. Привычно быть на стороже от бед.
 
Жертва выбрана, чудесно! Воробей-птенец беспечно,
Скачет у карниза живо. Ветер дует от него.
Прыгнула. Взлетели птицы. Ввысь вспорхнули скоротечно,
Но она не совладала, с силой тела своего.
 
В вечер дети проходили и увидели труп кошки:
Переломанное тело и застывшие глаза.
Положили тело в короб и зарыли у сторожки,
Побрели домой уныло. Вскоре стихли голоса.