Ищущий

Пройдя земные круги ада,
Перестрадавший слепоту,
В себя поверивший, однажды
Покинул общую тропу...
 
Куда ведут пути традиций,
Суля фантомный пьедестал? -
Что будет дальше? Что случится? -
Здесь я счастливых не встречал...
 
Мечты я видел, обещанья,
В надеждах - временный покой...
Словами, клятвами бросались -
Сдержать лавину под рукой...
 
И слёз пролитых понапрасну
Встречал от пошлости людской,
Несправедливости всевластной -
Забавой в бойне вековой...
 
Слова, пустые обещанья -
Забрало внешнее, вуаль...
Не снимут масок? - Всё пропало! -
Очередной заход в спираль...
 
Страданье в мире бесконечно -
Нарыв созревший из ума...
Его бы выдавить незрелым,
Но воля к действиям глуха...
 
Пассивность, сдобренная верой -
Пример страдальца и раба,
Верхом несётся по карьерам,
Не примечая злобы дня...
 
Насквозь пропитана страданьем -
Грязища шедшего дождя,
Нельзя пройти, нельзя проехать...
Не замараться здесь нельзя!
 
В такой грязи остаться чистым? -
Душа влиянием больна,
Не отвертеться в стае низкой,
Пока свирепствует чума...
 
 
С рожденья, чувствуя томленье -
Тревожный зуд открытых ран,
Подсказку ищет, для спасенья...
Находит чувственный обман...
 
Уходят годы в неизвестность,
И мнится - вскроется вопрос -
К себе подпустит на мгновенность...
И тут же сыплется вразброс...
 
Искал везде: пытал у книги,
Мужей учёных вопрошал...
Костёл и церковь, дом баптистский
Ответа чёткого не дал...
 
Где храм под своды собирает
Нетвёрдых, алчущих друзей,
Там иерархия внушает
Свой идеал - предстать святей...
 
Не дай то Бог, не по уставу,
К познанью, лично, вскроешь дверь -
По смерти схватишь муки ада -
Подарок к радости чертей!
 
Членить на части, к раздробленью -
Удел не Бога, но попа...
Ведь Бог - един, но к сожаленью
Явились многие стада...
 
С небес спускались аватары -
Святые Бога сыновья,
Но все различно изъясняли
Основы правил бытия...
 
 
Пытался жизни уклоняться,
Развлечься с горем пополам...
Но обмануть себя не вышло -
Ещё больнее крик из ран!
 
Уставший по миру скитаться,
На привиденье стал похож,
Завял цветок, не состоялся...
И жизнь - бессмысленная ложь!
 
Надежда гаснет, смуту сея,
Неверьем душу пепеля,
Хотя б малейшее движенье -
Поверить... вырваться из сна!
 
Оставив внешнее земному,
Как перед боем, битый час,
Встал на колени, молвил к Богу,
Услышать истину хоть раз...
 
В груди раздался голос тихий:
"Живи сейчас! Мечты оставь...
Мир становления - двуликий,
Мир бытия - блаженный край!
Познай себя, для исцеленья,
И знаньем быт свой озаряй...
Наступят в мыслях измененья:
С нуля начни... и достигай!