ПАМЯТИ ЛЮДМИЛЫ ЗЫКИНОЙ О ЗВЁЗДНОМ ВЗГЛЯДЕ О ВПЕЧАТЛЕНИЯХ ВОСКРЕСЕНЬЕ

ПАМЯТИ ЛЮДМИЛЫ ЗЫКИНОЙ.
 
В восемьдесят лет, какая воля –
С таким здоровьем на сцене простоять!..
И всё ж прекрасна и завидна доля –
Россию-Мать собою представлять.
В последний раз так величаво пела –
Всю силу воедино собрала,
Как прежде, удивить всех нас сумела –
Душа России силы ей дала.
Она так пела, словно бы прощалась,
Стараясь в сердце каждое войти,
Какой была, такою и осталась,
Великая звезда на жизненном пути.
Творцы такие Богом нам даются,
Чтобы дорогу людям указать,
Они в сознании навечно остаются,
По первым нотам можно их узнать.
Любимый труд – Величие рождает!..
Себя не выставляла никогда,
Но памяти людей не покидает
Волшебный голос, длившийся года.
Высокая судьба!.. Прекрасна доля!..
Такую долю надо поискать,
Всё это – труд, усердие и воля
Чтобы высокое служение ковать.
* * *
Людмила Зыкина была певицей века
И страны многие запомнили её,
С дарованием таким нет больше человека,
Зато другие вырастут, равняясь на неё.
05.07.09.
 
 
 
О ЗВЁЗДНОМ ВГЛЯДЕ.
 
Глаза твои звёздного цвета
С интересом глядят на меня,
Словно я – для приёма одета
В нежных красках закатного дня.
 
Словно я – искушение сердца,
Словно тайная, томная страсть,
Никуда мне от взгляда не деться –
С этим взглядом печаль родилась.
 
Но печаль ожидает в сторонке,
Видно время её не пришло,
Хоть иду по поверхности тонкой
И сама излучаю тепло.
 
Пусть недолго, пока я растаю,
И растает поверхности твердь,
О тебе, звёздный взгляд, помечтаю,
Вся взволнована нежным теперь…
 
 
О ВПЕЧАТЛЕНИЯХ.
 
Бывают вспышки нежных настроений,
А как без этого возможно жить?!..
Так тяжело мне жить без впечатлений,
И что без них поэту сотворить?!..
 
Ведь хочется, чтобы стихи звенели,
Неслись в умы весенним ручейком
Иль падали в сознанье, как капели,
Желанья порождая вновь тайком.
 
Чтобы шепнули тайно о свиданьи,
Намёком ясным в задумчивых словах,
Забыть, заставив о слепом страданьи,
Чтобы несли в себе сплошные: «Ах!»
 
А вздохи были только бы приятны,
И что-то нежное таилось снова в них,
Как впечатленья для поэта благодатны!..
Ведь пылкие стихи – о самых дорогих!..
 
Душа б хотела к ним опять стремиться,
Любимые чтоб отклик у неё нашли –
Из родника влюблённости напиться,
Чтобы слова в стихе вновь силу обрели…
 
 
ВОСКРЕСЕНЬЕ.
 
Сегодня воскресенье,
Плюю я в потолок,
Зовут на новоселье,
Но у меня зарок:
 
Но у меня задача,
Своя задумка есть,
Я отдых предназначу
Для проведенья здесь!..
 
Работать много буду –
Есть планы и дела,
Я знания добуду,
Чтоб жизнь не обошла.
 
Особый отдых нужен
Для творческих людей,
Чтоб не был ум «контужен»
При поиске идей.
 
Когда-то я позволю
Себе так отдохнуть,
Сейчас пока – в неволю,
Расчищу счастью путь!..
 
 
Стихи из сборника «Сонеты».