МП-313 (Карьера начинается с ростка...)

Карьера начинается с ростка -
с побега молодого сорняка.
 
А лук с морковкой - на стандартном диске
и на экранах ведомства сирен.
Они играют в бридж и КВН,
ещё не доктора и не модистки.
Но с первым негазетным интервью
всплывает, словно груда пенопласта,
планида ловкоруких и мозгастых,
банальная нужда - кормить семью.
 
И, угождая прихотям осота,
вся грядка входит в стойкий непокой.
Теперь у Чиполлино за щекой
что хочешь, кроме лукового сока.
И паренёк, чей смехотворный нос
был мелкой инкрустирован веснушкой,
знакомства ищет с министерской внучкой,
а может - в СБУ ведёт допрос...
 
Карьера, хоть и дочка сорняка,
но роль её безмерно велика.
 
Летит студент - буквально под автобус -
хоть сзади на подходе два пустых.
Небось его при группе понятых
совсем не тренировочный ждёт обыск.
То пейджер, то мобильный балагур
звенят - и он, как жертва ранней ломки,
седее предрождественской позёмки,
а издали - как в детстве, белокур...
 
А мой костюм висит на верхних сучьях -
штанины к небу, рукава враздрай;
сижу в трусах. Вокруг - стрекозий рай
да братские могилы невезучих
меланхолично, слаженно молчат,
чесночный прах сливая в топкий ерик...
Поздравь меня: ведь я теперь - холерик.
Когда-то, наподобие крольчат,
 
мы заживём по-братски. А пока
карьера начинается с ростка.