Мысли о Риме - аллегория навеяная строками Байрона

Покуда Колизей неколебим,
Великий Рим стоит неколебимо,
Но рухни Колизей — и рухнет Рим,
И рухнет Мир, когда не станет Рима!
 
- Джордж Гордон Байрон -
 
*****
 
На закате, / на вершине Капитолия стоя,
Смотрел на Рим / и в своих грёзах уносясь
В фантазий мир,/ абстраций вымышленых и мечтаний
Пред взором мне предстала словно в яве
Сия картина / – плод моих фантазий...
 
...
 
Терраса мраморная Палатинского дворца
Лучами Солнца,/ уходящего за горизонт, озарена
На той террасе / в одиночестве старик сидит
И отрешенным взглядом вдаль глядит
То Август / - император первый Рима
Достойнее правителя / уж не сыскать в пределах сего Мира
 
Что? / беспокоит старца в этот час
Чем? / озабочен он сейчас
С какими мыслями? / взирает он на Рим...
Какие помыслы? / владеют сейчас им...
 
Гнетет ли его бремя безраздельной власти?
Бразды правления / оставит он кому?
Потомков не оставил он / – что за несчастье!
 
Империю, / которой он начало положил,
Кому он передаст ?
Тиберию?
Но не его он сын!
 
И размышления такие тяжкие / его гнетут...
Терзания Души / покоя не дают...
 
Уж Солнце клонится к закату...
Усталым взором / император
За ходом его медленным следит
И понимает, / что и жизнь его к концу
неумолимо / своему летит...
 
... и думает :
Что будет Рим с тобой ...?
Когда закат наступит твой...
Сейчас / пока в зените своей Славы ты
Но как же переменчивы / к нам милости Судьбы!
 
Всё! / сокрушает бурный Времени поток
Забвение в конечном счёте / - вот / необратимый каждой сущности итог!
Империя исчезнет
Рим же / – НИКОГДА!
Идее не страшна! / всепоглащающего Времени река
 
Покуда Рим стоит / не только на холмах,
Но и царит в умах ! ->
Мир этот / - PAX ROMANA - / никогда! / не обратится в прах!!!