а-ля Аристотель

Глубокие реки текут неслышно
(японская мудрость)
Глубокие реки текут неслышно.
(японская мудрость)
 
I
Глубокие реки текут неслышно.
Придонным теченьям не нужен вздох.
И кажется толща их вод недвижной –
подобной тому, как бытует Бог:
 
недвижимым двигателем – истоком
античного космоса глубины...
И держится мир, обозримый оком,
лишь силою мысли – из тишины.
 
II
Глубокие реки тщеты не знают
как, впрочем, и яркости пенной игры,
бытуя текучей, но вечной скрижалью,
чьи письмена лишь богам и видны.
 
июнь 2019