Нотация

Уж глупо мыслить прозаично,
Когда тебе не двадцать пять.
И хочется теперь публично
О жизни младшим рассказать.
 
Чтобы они не повторились
В ошибках ложных и слепых,
Чтоб путь был их не так извилист,
И не ходил с бедой впритык.
 
О молодость, о свежесть в веке!
Работай над самим собой
Ни воспитанью, ни опеке
Не справиться с любой судьбой.
 
Иди по зову чувств, но с волей,
И будь полезен для людей.
Тогда ты - человек в фаворе
Среди величия идей.
 
Учись у жизни светлой моде,
Заимствуй честную мораль,
И разум скажет о природе:
«Планета наша - это Рай».
 
Иначе станешь иждивенцем,
С животным взглядом всех систем,
И продолжателем коленцев:
Капризов, пакостей, проблем.
 
И будешь только прикрываться
Той маской, что тебе сродни.
За Человека нужно драться
В хорошем смысле. Извини.