Берегиня

Берегиня

Аудиозапись

Ветхий дом и хлипкие ставни,
Поясами - небесные хляби.
Взмахи рук - и изба врастает
Вглубь земли, опускаясь корнями.
 
Все ушли, жилище покинув.
Жухлой охрою рдеют оградки.
Лишь осталась ты, Берегиня,
Сберегая древесные кладки.
 
На плечах – кружевная пена,
Веретенисто волосы вьются,
Цвета свежего летнего сена,
О пуховую шаль трутся.
 
Серебристые доски и брёвна
С тобой шепчутся беспрерывно.
Ты берёзкой пристроилась стройной
У столба над кустом крапивным.
 
Дух древесный, крыльцо – твой берег.
Ты смыкаешь крепёжные клинья,
Затворяешь дубовые двери.
Береги же свой кров, Берегиня!
 
Там наличники – дивное диво
И причелины с Алконостом.
При закате сверкает огниво,
И конёк в небо ткнулся носом.
 
Ты в туманных мечтах стынешь,
Вспоминая лесную речь.
Береги и меня, Берегиня,
Да себя не забудь сберечь.
 
Игорь Левин, 2015