ЛЮБОТА

 
Свесив загорелые коленки,
Над обрывом с удочкой сижу.
Наперегонки с соседской Ленкой
Я ершей и пескарей ужу.
Прибегу домой, с порога деду:
-Дед, давай картошку мастерить!
-Любота ,- ответит он,- к обеду
было бы ушицы нам сварить.
И ершей колючих, лупоглазых
Чистит, уколоться не боясь.
Любота! На старом керогазе
Дед ухи наварит, просто сласть!
Мама молодая-молодая
Прибежит с работы на обед.
…Ах, как далеко теперь те дали….
Мама постарела. Умер дед.
Езжу я в деревню редко слишком,
Некогда - работа, дом, дела.
Пескарей приносит с речки Ришка,
Дочка длинноногая моя.
Прибежит, с порога крикнет громко:
-Ба, давай картошку мастерить!
И ответит мама моя ломко:
Любота… ушицы бы сварить!
Сядем и торжественно и чинно
За накрытым праздничным столом.
Всхлипнет мама тихо, беспричинно,
И смахнёт слезинку рукавом.
Смотрит дед с вишнёвой рамки.. тише!
Мама постарела, я не та…
Но поёт восторженная Риша;
Хороша ушица, любота!