Улитка

"Тихо-тихо ползи, улитка, по склону Фудзи, вверх, до самых высот"
Кобаяси Исса
Налипает цветочная пыль
На подошвы мелькающих дней.
В небыль, в сон превращается быль,
В невесомую пену морей.
 
Вверх по склону улитка ползёт.
Ослепительной фугой гора,
Нависает, сознание мнёт,
Убегает за дымку в снега.
 
О ничтожном беспечная мысль,
Как засевший, дурацкий мотив.
Но вползает холодная высь,
Как припев, как щемящий надрыв.
 
Одуванчиков звёздчатый пух.
Заслонил белый свет от меня,
Ублажая изнеженный слух,
Невесомым наречьем дразня.
 
Но зияет нездешним дыра,
Где два мира сложились внахлёст.
Где ползёт в бесконечность гора
По улитке слезящихся звёзд.
 
29. 05. 2019