Виктору Астафьеву

Виктору Астафьеву
ВИКТОРУ АСТАФЬЕВУ
 
Ах, земляк ты мой родной,
Землячище!
Как хотел ты шар земной
Сделать чище.
 
И чтоб русская земля
То и дело
От ворья и от хамья
Не скорбела.
 
По-сибирски наповал,
В дни разрухи
Как ты всем им раздавал
Оплеухи!
 
Как от строчек болевых
Поимённо
Пунцовели морды их,
Как знамёна.
 
Но ушёл ты в синь и тишь.
Над рекою
Под могильною лежишь
Под плитою.
 
И кипит наверняка
Дух твой вечный:
Как там люди? как река?
Лес заречный?
 
А река плеснёт волной,
Столь же мутной,
Только более хмельной
И мазутной...