Эдвард

Эдвард
Куделью дым, и паровоз куда-то
Бежит, лиловый воздух вороша...
Какими, Эдвард, думами измята
Твоя незащищенная душа?
 
Холстом суровым тяжкая свобода
Рукотворить твоих коснулась плеч;
И не было ни выхода, ни схода,
Чтоб превозмочь, а после - пренебречь.
 
С рождения попавший в паутину
Волнения болезненной души,
Тебе служили лекарем мотивы
Спокойной леденеющей глуши.
 
Но в северном пространстве безъязыком,
Предвосхитив неотвратимый век,
Высоковольтным смертоносным криком
Предрёк волну героев и калек.
 
Вибрирующих линий двоевластье -
Любовь и тлен - дрожащею рукой
Ты выводил, найти пытаясь счастье
И вечный, левитановский, покой...
 
__________________________
 
Стихотворение написано под впечатлением от посещения выставки Э.Мунка, проходившей в Третьяковке весной 2019 г.