Родственное сходство

Родственное сходство
Тесьмою строчек вышита тетрадь,
Исписана от корки и до корки.
Настало, видно, время закрывать
Прошедших лет обветренные створки.
 
Хранит тетрадь былых печалей сны,
Былой любви оборванные струны,
И грозди звёзд, и девственность весны,
И чистоту коралловой лагуны.
 
Взрываюсь фразой дерзкою: хочу
Быть на тетрадь несчастную похожа.
Мне испытанья страстью - по плечу,
По нраву мне наряды из рогожи.
 
Огонь стыда давно испепелил
Души мой греховные страницы,
И пыл любви с годами поостыл,
Чтоб над тетрадью в клеточку резвиться.
 
Что ни строка в ней, то алмазный клад,
Что ни страница - кладезь благородства.
И не случайно люди говорят:
Поэт с тетрадью - родственное сходство.