Камин

Сергей Крюков
 
Про ту
 
Трещит камин, не жаль ему тепла.
Лишь согревать – его удел таков.
И сеется горячая зола
Сквозь сито-решето колосников.
 
Трещит камин. Он греет дом и дым,
Всё небо подпирающий столбом.
И добрый огонёк неугасим,
Пока не обогреет добрый дом.
 
И доброта рождает доброту –
И поднимает к небу добрый дым.
И как всегда, я думаю про ту,
Что не со мной, когда трещит камин.
 
 
Камин
 
У всех каминов есть удел:
собою согревать житьё
озябших человечьих тел –
(и, разумеется, моё)…
 
Пусть сеются сквозь решето
и пепел серый, и зола…
Тут я войду, сниму пальто,
спрошу у дамы, как дела,
и сяду в кресло, и налью
себе бургонского вина,
предамся молча питию
и мысль отброшу: как жена?
Поди, ей скучно без меня?
Пускай растопит наш камин,
и греет тело у огня.
Привет тебе от мужа, Зин!
 
...А здесь тепло, камин трещит,
дровами греет дом и дым,
имеющий курчавый вид,
идущий ввысь столбом густым.
 
Всё правильно!
Здесь доброта.
Она рождает доброту!
Я глажу рыжего кота,
внимательно смотря на ту,
которой ради я пришёл
сюда, в знакомое тепло.
 
– Когда же ты накроешь стол?
А то желудок подвело...