УСАДЬБА

УСАДЬБА
 
Плющ ползёт вдоль дорожек годами,
Завиваясь в спираль у корней
Тополей,что шуршат волосами,
Напустив на аллеи теней...
 
Бледно ночь фонари освещают,
В свете их всё дрожит в полутьме...
В странном месте рассветы встречают
Заключённые в полу-тюрьме,
 
В полудоме...У жизни на грани,
А в глазах лишь надежда осталась...
...На окошках горшочки герани-
Здесь ютится и прячется старость...
 
И усадьба забытых хозяев,
Как могила-совсем заросла.
...Жизнь прошла,ничего не оставив,
Лишь жилья уголок и тепла...
 
Вечерами,кто может,гуляет
И на лавочках сонно грустит.
И лишь память одна навещает
Тех,кто брошен и всеми забыт.
 
Флигелёк,где иконы святые,
От усадьбы минутах в пяти.
На аллеи он смотрит пустые,
Видя всех,кто не может дойти,
 
Кто не в силах уже шевелится
И с трудом лишь кивает врачу...
Просят няню сходить,помолиться,
Да зажечь пред иконой свечу...
 
И сиделка тихонько вздыхает:
"Я уже здесь четырнадцать лет.
Не могу я без них,кто же знает,
Может больше опоры им нет...
 
Позаброшенным,немощным,старым
Лишь болезни остались одни...
Никому из родни даже даром
Не нужны.Безразличны они.
 
Помню,в зиму снежинки кружились,
И один старичок мне сказал:
"Мы,как сны...Мы не жили,а снились...
А ведь я четверых воспитал..."
 
Помер он.Будь земля ему пухом.
Но слова его слышу в душе.
Да и я,что поделать,старуха...
Пожила,повидала уже..."
 
...На окошках горшочки герани,
В парке шелест опавших листков...
Только Бог,да усталая няня
Сохраняют своих стариков....
 
2000....