Горбун из Нотр-Дама

Что в жизни сделал ты такого
Чтоб право заиметь
Смеяться над падением другого?
Все мы не идеальные, заметь.
Ты помнишь, как смеялся над уродом?
"Его не выносит,- ты говорил,- Земля!"
Да, только вот, у этого урода
Душа в сто раз прекраснее тебя.
 
Быть может он без матери остался,
И рос он в церкви вовсе без отца.
Он на гроши всю жизнь прожить пытался,
А ты смеешься прям ему в глаза.
 
Всю жизнь его трудился над поэмой,
В которой он так честно говорил,
Что в жизни есть всего одна дилемма:
Ты сам все зло на свете сотворил.
 
Он выходил на площадь и тихонько
Не помешать чтобы другим, ее читал,
А под ногами клал свою шапчонку.
И каждый день так, словно ритуал.
 
Ты помнишь, проходил когда-то мимо
Той церкви на холме, причем не раз?
А помнишь, как любовь тебя сразила?
Не отпуская больше ни на час.
 
Спустя лишь год тебе приходит новость,
Что ждет ребенка от тебя она.
Ты молодой, тебе плевать на совесть,
Уходишь ты, она удручена.
 
Проходят годы, ты забыть не можешь
Ее улыбку и ее глаза.
Искал ее, но не нашел похожей.
Она исчезла, правда, навсегда.
 
Года летят, часы не остановишь,
Ту церковь, где любовь нашел - снесли
И по газетам разлетелся заголовок:
"С развалин храма книгу принесли".
 
У книги неизвестен автор,
Спросили у людей, не знают ли?
Одна старушка в платьице опрятном
Поближе подошла и говорит:
 
"Я много тут молилась, в этом храме
И знаю, был один тут паренек,
Который каждый день себе трудами
Пытался заработать хоть малек"
 
"А мать его?" - "Она погибла в родах,
Отец ушел от них еще давно,
А паренек тут рос, под небосводом,
Да, видно долго жить не суждено.
 
Больной он был, но никогда не злился
На Бога за его такую жизнь.
Ни разу он при мне не огорчился,
А только все писал, да говорил.
 
Любила я его уж как родного.
Хороший был, конечно, паренек,
Но жизни бывает грубой и суровой,
Остался от него лишь бугорок
 
Земли уже остывшей, затвердевшей
Вон там за камнем, да, туда, туда.
Как жаль его, он даже неуспевший
Понять, что есть людская доброта!"
 
Ты помнишь, как читал ты эти строки?
Газета "Вести", вечер, кресло, чай.
Твое лицо скривилось в диком шоке.
Свои надежды все теперь сжигай.
 
Теперь ты помнишь, как ходил ты мимо
Той белой церкви, видел паренька?
Жаль только поздно ты уж принял сына,
Объятого землей и небом на века...