Про чёрта

На холодном кладбище,
Сидя на кресте,
Чёрт мечтал об ангеле
И о красоте.
Он писал поэмы ей
В тишине могил,
И душою проклятой
Искренне любил.
Ветер выл от жалости,
Листья в клочья рвал.
В первый раз от слабости
Демон зарыдал.
И смотрели пристально
С ледяных небес,
Как в любви неистовой
Догорает бес.
Будто белой птицей
Чёрный мозг прошит.
Чёрт сумел влюбиться
Даже без души.
Разбросал повсюду
Мёртвые сердца,
И, не веря в чудо,
Ожидал конца.
И церковным хором
В полночь будет петь
Старый, верный ворон
Про любовь и смерть.
На холодном кладбище,
В крайней из могил –
Чёрт, который ангела
Искренне любил.