Отзвук колокольчика

Отзвук колокольчика

Аудиозапись

Выпускникам нынешним и прошлым)
Мы стояли в центре линейки на школьном дворе. Я смотрела на асфальт, пёстрый от лепестков пионов, и он туманился от слёз. Я теребила малиновую ленту выпускницы, слушала последние аккорды музыки, я вбирала в себя краски, звуки, ощущения этой неожиданно до боли грустной минуты. Хотела запомнить всё это и унести с собой, туда, где я буду одна, без вечного нашего МЫ. Без учителей, без толпы в школьном коридоре, без до последнего жеста и слова предсказуемых одноклассников, без школьной сумки, исписанной сейчас прощальными излияниями девчонок и парней...
Мелодия пришла к своему самому задушевному моменту. Краем глаза я увидела несколько склонённых голов подружек: они шмыгали носами, белые банты и хвостики дополнили картину. Неужели и я так по-детски выгляжу?
Я выпрямила спинку и по-взрослому с достоинством встретила первые звуки последнего звонка. Золотой колокольчик с бордовым бантом трепыхался в руке Пашки Петрова, школярского нашего мэра. Мне показалось, что у Пашки дрогнула нижняя губа. Эх, Пашка, помнишь, как мы с тобой сажали прошлой весной куст шиповника на субботнике? Я тогда ещё занозила руку, и ты вытащил мне занозу зубами. А мой Сергей, увидев, бросил лопату и ушёл домой... Тот куст шиповника разросся и уже набрал бутоны...
Плеснули аплодисменты. Я очнулась от воспоминаний. Все хлопали последнему звонку, как хорошему артисту. Вот же, задумалась и пропустила звонок!.. Я невольно сделала шажок вперёд: "Ещё!" Андрон сзади поддержал густым басом: ещё давай! Ещёёё! - зазвенели девчонки.
Ольга Андреевна (в простонародье Олеандра) посмотрела в нашу сторону, понимающе улыбнулась и сказала что-то Пашке, присевшему было на колонку. Пашка взял колокольчик и кузнечиком подскочил к нашей неровной, трепыхающей крылышками школьных фартучков, шеренге. Я видела, как колокольчик закачался в тоненькой руке Алины, потом в петькином кулачище ... Снова поплыл его медный голос, неровный, прерывающийся, как наше взволнованное дыхание.
Я приняла тяжёлый колокольчик из рук подруги, подняла повыше и сыграла себе и всем последнюю мелодию детства. И отдала колокольчик дальше. И сказала себе самой: ура.
- Урррра! - завопил рядом Андрон и от полноты чувств обхватил меня сзади ручищами . Я шлёпнула его букетом по рыжей чёлке и улыбнулась, на практике испробовав выражение "глотать слёзы".
"Ураааа!" - радовался наш бывший класс, протянулись руки к плечам, мы соединились в одну линию и, качаясь в такт школьному вальсу, пели как умели: "Когдаааа уйдём со школьного двора".
Есть в жизни моменты, когда мы стопроцентно - настоящие люди: мы добры к миру и друг другу, понимаем что-то очень-очень важное, что потом, всего через час - забываем...
 
Он удивительно долго плывёт в пространстве и времени - отзвук школьного последнего звонка.