Лоза и Хмель

"Так часто человек в расчетах слеп и глуп.
За счастьем, кажется, ты по пятам несешься:
А как на деле с ним сочтешься —
Попался, как ворона в суп!"
Басня "Ворона и курица".И.А.Крылов 1812г.
 
 
 
 
Пришла краса - весна и волею природы,
Пригрета Солнцем почечка проснулась,
Девическа ей жизнь пристала,и вот она
В стремленье ввысь лозою потянулась.
 
А рядом ушлый хмель смышлял опору,
Увидел стройную лозу и осознал резон,
Докукою пристал,что Флора дивовалась,
Ну чисто диво , что за бредни гонит он:
 
Соседушка, моя родная,ангел мой,
Уж как бы я хотел тобою насладиться,
Таких , как ты , ещё не видел свет,
Позволь обнять, а лучше бы обвиться.
 
Противу разума,поверила.Зажал туфтарь-ни
Листиком махнуть,ни к Солнцу повернуться.
А хмель окреп вовсю, что даже перерос лозу.
Да, видно, добрые дела ей боком обойдутся!
 
Вот так бывает часто и среди людей,
Когда дела растут и вверх стремишься,
Найдётся льстец , в доверие войдёт,
Обкрутит, что и с жизнию простишься!
 
Докука-(устар.)надоедливая просьба
Туфтарь-лжец,обманщик,бездельник.Словарь русских синонимов
Флора-растительный мир.