Окрестности революции 2

Стояли не люди напротив людей
Вдоль улиц, бульваров, мостов, площадей
Поили брусчатку кровавой слюной
Но все же пока возвращались домой
 
Туда, где жена приготовила щи
Брось щит у порога, зачем тебе щит
За пазухой камень, бумага, перо
И мысли чужие про зло и добро
 
В охранку, в охотку, в «язви в душу мать!»
И снова на площадь булыжник ломать
И щиплет зелёнка сильнее чем пот
Но пуще неволи и круче охот
 
Сирены, колючка, прожекторы, псы
Вагоны, кордоны, тифозная сыпь
Расстрельные списки подробней, чем сны
Восходы кровавы, закаты бледны