Эх, Понтий, предал ты Христа...

Эх, Понтий, предал ты Христа...

Аудиозапись

***
В ту пятницу, на Пасху, было утром душно.
Ввели Христа… и прокуратор встал.
Был в разговоре с Ним почтителен и слушал…
Там истину глаголели уста.
 
И Понтий-человек вдруг осознал, что – ПРАВДА!
Пред ним воочию здесь – Божий Сын!
За дверь Пилат… и слышала тогда веранда,
Как плакал прокуратор там один…
 
На нём - казнённого потом - нет капли крови?..
«Казнить нельзя помиловать» - просил…
И… «руки он умыл», стоял, насупив брови.
Суд иудейский выше! Нету сил…
 
Эх, Понтий! Пре́дал ты Христа на поруганье!
На страшное распятие и боль.
В числе ты палачей и о́тдал на закланье -
Мессию! Ах, как не достойна роль…
 
Есть сведенья, что был Пилат потом крещён…
Седой патриций каялся в грехах?
Вкусил он истину и был тогда прощён?
Слезою вечной в гаснущих очах…
 
Тысячелетья пылью белой рассыпаясь,
Оставили нам сонмы мрачных тайн.
Как умирал Пилат? Быть может – улыбаясь
И представляя Римский светлый Рай…