Поэт и Муза

Принял сто грамм для вдохновенья,
А вдохновенья нет как нет.
К вину, как к стимулу, стремленье
Не говорит, что ты поэт.
Но всё равно, попав в нирвану, -
Отведав новые сто грамм,
Уже ты не имеешь сраму,
Бумага стерпит этот срам.
Для вдохновения поэту
Всего-то Муза и нужна,
А Муза, знаю, бродит где-то
И тоже требует вина.
И вот сошлись поэт и Муза.
Поэт прослушал пьяный бред
И понял, как крепки их узы –
Поэт без Музы не поэт.
Но их союз недолговечен,
Поскольку кончилось вино.
Поэт сказал: ещё не вечер,
А Музе было всё равно.
Писать стихи без вдохновенья
И без вина – так, ремесло.
И вызывает отвращенье
У Музы стойкое оно.