16 МАЯ - МАВРА ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ

16 МАЯ -  МАВРА ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ
ЦЕРКОВНЫЙ ПРАЗДНИК ПО НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ -
МАВРА РАССАДНИЦА, МАВРА МОЛОЧНИЦА, МАВРА ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ
 
* Сегодня, 16 мая Православная церковь отмечает день памяти мучеников — молодых супругов Тимофея и Мавры, которые жили в конце 3 века и подверглись чудовищным истязаниям за свою веру во Христа и в конце были распяты. Супруги прожили в своем браке всего 20 дней.
 
* Мавра в русском народном календаре имела прозвище Рассадница, потому что в этот день все хозяйки высаживали рассаду капусты на грядки и засевали семенами овощей свои огороды. Чтобы защитить молодые растения от гусениц и тли, они окропляли их святой водой.
 
* Капусту по народным поверьям нельзя было высаживать в четверг, потому что ее тогда будут точить черви. По еще одному поверью женщины при пересадке растений не должны есть хлеб, чтобы высаженную молодую поросль не склевали куры.
 
* День Мавры еще назывался Зелеными щами потому, что в этот день в народе начинали варить щи из свежей зелени — из щавеля, крапивы и лебеды. В народе поговаривали: «В зеленые щи крапиву ищи». Крапива весной в народе пользовалась популярностью, потому что в это время в ней содержится много разных полезных веществ, которые после долгой зимы необходимы человеку.
 
* День Мавры также называли Молочницей. В народе считалось, что именно в этот день коровы, наевшись свежей, сочной травы, приносят самое вкусное и густое молоко. Крестьяне в этот день наблюдали за приметами. Большая роса и ясный день на Мавру Рассадницу предвещали хороший урожай огурцов.
Если же росы утром не было, то должен дождь пройдет днем.
 
* Именины 16 мая - у Николая, Павла, Петра, Тимофея, Ульяны, Феодосия