Декабристы

Снег ложится серебристый
на черненье декабря.
Помнит площадь Декабристов,
Как, свободою горя...
 
Первый луч – кинжалом по коре...
Господа, какие будут мнения?
Ваша честь, построиться в каре! –
Наша честь дороже, чем имения!
 
И, ломая палисадник,
отвергая пьедестал,
с ними вместе медный всадник
в жестком стремени привстал...
 
Первый луч – кинжалом по коре...
Господа, какие будут мнения?
Ваша честь, построиться в каре! –
Честь всегда дороже, чем имения!
 
Слово клятвы – не водица.
Снег истории – багрян.
И качаются как птицы
Пять помешанных дворян...
 
Круг Сенатской – в лунном серебре.
Господа, какие будут мнения?
Положа на Библию Дорэ, -
Это, право, недоразумение...
 
А над площадью Дворцовой
век спустя кружится лист.
Бунт сивушно-огурцовый
затевает журналист...
 
Нам легко судить о той поре:
Звёздный скос и разума затмение...
Но звучит: «Товарищи, в каре!
Счастье всех дороже, чем имения!»
 
Не стыдясь они любили
этот жгучий, с кровью, флаг.
Ни с какой крутой Сибирью
не сравнится их ГУЛАГ.
 
Ну а мы: в подполье – как в каре...
Нет имён – одни местоимения...
Господа, до встречи в декабре! –
За свободу, а не за имения!
 
Лунин, Пестель и Рылеев
(с ними – Сахаров и Бог)
не живут до юбилеев
ими созданных эпох...
 
Но сказав: «История, - антрэ!»,
помним их неравное борение.
Этот снег светлейший в декабре –
дум и душ высокое парение...