Первый выстрел

Из старинной берданки первый выстрел по уткам
Шестилетним мальчишкой мой отец совершил
В сорок третьем голодном, повинуясь рассудку,
Были в поле большие – ждать их не было сил.
 
Прилетели к озёрам зажиревшие птицы.
Младший брат и сестрёнка ели хлеб с лебедой.
Он, раздетый, с винтовкой, подкрался, изловчился
И… пальнул! Гулким эхом поплыла над водой
 
Его радость! И гордость – кормилец! Добытчик!
И с трофеем и страхом возвращенья отца
Долго ждал… Подзатыльник, а после «Отлично!»
На охоте всю жизнь вспоминал до конца.