Вальпурги́я

Вальпурги́я
Королевской крови дева,
Но в душе не ангел — демон,
Усмиряет нрав псалтырь,
Уинборнский монастырь.
Отраженье чертит клетки
На лице небесно-бледном.
Тридцать лет стекают воском:
Стен холодная извёстка,
Переплёты мудрых книг,
Слово — памяти родник.
Вилли брат и Винни брат
Вызволяют Божий град.
 
Земли чёрны, люди серы,
За морями — горы скверны.
Силой веры гонит штормы
Слово девы — громче горна.
Будет новых стен опорой
И спасёт от смерти скорой,
Мир молитвенный творя,
Два своих монастыря...
Саван белый — от пурги ли?
В честь усопшей Вальпургии*
Свечи жгут, поют псалмы,
Солнце село за холмы…
 
Ветер гасит свечи в храме,
Приникают сёстры к раме:
За стеной иссиня-чёрной
Яркой молнией подчёркнут
Контур леса над горой.
Колесницей громовой
Мчится огненноё войско
Вдоль дорог размытых скользких,
Где шумит ветвями ветер,
Там летят на мётлах ведьмы,
Колдуны, нетопыри,
И гремит: «Костёр — гори!»
 
В каждой деве — бог и демон,
Сила духа — вне пределов.
Запирает в чёрный кокон
Жизни пламя — в клетку окон,
Танец страсти — в литургию
Майской ночью Вальпурги́я…
 
 
*Святая Вальбу́рга — англосаксонская принцесса-монахиня, просветительница Германии. День её почитания — 1 мая.