БРОДЯЧИЙ КОТ

БРОДЯЧИЙ КОТ
И днём, и ночью дождь всё льёт и льёт,
Неудержим воды поток.
Бездомный по кварталам бродит кот,
Он хочет есть, он весь промок.
 
Дрожит как лист, тоскливо одному,
И раем жизнь не кажется ему.
 
Любым объедкам с вашего стола
Он всякий раз бывает рад.
В том, что судьба его так тяжела
Несчастный кот не виноват.
 
Давно привык, с рожденья так живёт
И ничего от жизни уж не ждёт.
 
В помойках пропитанье ищет он,
Лишь тем и жив, что там найдёт.
И часто слышит он со всех сторон:
«Пошёл же вон, паршивый кот!»
 
Кто даст ответ: за что и почему
Такая доля выпала ему?
 
Затравленный, хромой, полуслепой,
Всегда немыт и полон блох.
И сам не рад бывает он порой,
Что до сих пор ещё не сдох.
 
А если даже сдохнет, то о том
Никто не станет сожалеть потом.
 
Голодный вечно, жалкий и больной,
Свой тяжкий век он так влачит.
Злосчастный обездоленный изгой,
Ему бы выть, но он молчит.
 
Он ни о чём не просит никого,
Но нет печальней участи его.
 
Порою в баке мусорном всю ночь,
Забывшись сном, он проведёт,
А утром вновь его погонят прочь.
Так жить нельзя, но он живёт.
 
Помойный кот, бродяга из бродяг,
Последний из последних доходяг.