Баллада о покупателях. Мост времени.

Портал Высокого Русского Слова
Майкл Космика
 
 
БАЛЛАДА О ПОКУПАТЕЛЯХ… 1133… 2017…
 
мост времени
 
 
ОМАР ХАЙЯМ
 
 
На базаре мудрость продавали
 
И давали старость к ней в придачу.
 
Люди проходили, но не брали,
 
Уходили молча, деньги пряча.
 
 
Глупость продавали на базаре,
 
Молодость давали к ней в придачу!
 
Люди подходили, покупали,
 
Убегали, позабыв про сдачу…
 
 
1133
 
 
+
 
 
МАЙКЛ КОСМИКА
 
Жизнь — базар восточный.
 
Сладость, пряность…
 
Не набей оскомину, смотри!..
 
Платья и ковры свисают справа.
 
Для голодных — левые ряды.
 
 
На прилавках всё кипит, искрится…
 
Налетай!
 
Торгуйся!
 
Пей да пой…
 
Только я зашел не за корицей,
 
не за персиковой пастилой.
 
 
Мне бы в душу подкупить свободы.
 
Мне б для сердца радость сторговать.
 
Но кричит купец златобородый:
 
«Раньше надо
 
в очередь вставать!..»
 
 
«На две жизни — заниматься раньше!..»
 
«Да и то: окажешься в хвосте…»
 
«С кодлой безнадежно опоздавшей…»
 
 
Ах, базар…
 
Толпа и неврастень.
 
 
 
 
 
Дремлет в урне сломанная роза…
 
Мухи бороздят голье, ребро…
 
Пусто на колоде. Ждем привоза.
 
Счастье в руки:
 
строго полкило.
 
 
Среди горок кешью и урюка,
 
в зазывалах, брызжущих слюной,
 
мне не встретить ни врага, ни друга…
 
Мне не сбыться в ярмарке шальной.
 
 
Ходит варикозными буграми
 
уличный брезентовый обвес.
 
Средь шматья и яств:
 
НЕ-СБЕ-РЕ-ГА-ЕМ!..
 
нечто важное…
 
в самих себе…
 
 
Стоп.
 
А вон ведь… скромненький кулечек
 
первых чувств…
 
(давлю зевак — плечом)
 
ценник у него семь раз скурочен.
 
Там на скидке скидка. И почём?..
 
 
Ухмыляется купец: «Задаром!..»
 
«Откупи севрюгу под манто…»
 
В веке молодом
 
и в веке старом
 
греется несвятость на святом.
 
 
Ну, да шут бы с этим.
 
Лист рифленый
 
мечет листопадная пора…
 
______
 
__
 
 
Милая!.. несу тебе влюбленность…
 
И она — дорогой подросла!…
 
 
Нет всех тех…себя с прилавком слипших…
 
Усвистала ярмарка в трубу...
 
Я люблю тебя, родная… слышишь…
 
Я исполнен светом… на бегу…
 
 
2017
 
 
Публикация проводится с персонального разрешения Майкла Космика
 
Приглашаем всех на авторский творческий канал Майкла Космика на YouTube! Подписывайтесь на обновления!
 
 
 
с уважением, пресс-служба Космика