“Старая сказка на новый лад”, Часть 2 (шуточная новогодняя пьеса)

Часть 2
Лёня приходит на Рижский рынок, и глаза его,
Не привыкшие к изобилию, разбегаются.
Здесь и сёмга, и икра,
В колпачки идёт игра.
Есть и блузки из кальсонов,
Спички есть в сто три рубля.
 
Здесь колбасы в ряд висят,
Вкусным запахом манят.
Друг на друга все похожи
И своею толстой кожей
И хозяев наглой рожей,
И ценой почти с “Фиат”.
 
Тут цветы стоят в корзинах,
И толпой галдят грузины,
Кабардинцы, осетины
(“Гости с юга”, говорят).
_____________________________
Гость с юга:
Ай, послушай, генацвали,
Ты цветов таких едва ли
Где увидишь! Только здесь!!!
 
Я клянусь своим загаром,
Всё отдам почти задаром,
Правда, если деньги есть.
 
Лёня:
Ну, уж этакий товар
Мне приносят просто в дар.
Это мне, как говорится,
За работу гонорар.
 
Гость с юга:
Не берёшь цветов?! Увы!!
Ну, возьми тогда айвы!
Или, вот, возьми гранаты!
Иль купи, кацо, хурмы!!
 
Словно девушка, нежна,
Словно денежка, нужна,
Не товар, а просто прэлесть!!!
Ананас, а не хурма!!!
 
Лёня:
Нет, простите, воздержусь,
Погляжу-ка я арбуз.
Может выберу дешёвый,
А тогда и к Вам вернусь.
________________________________
Находит продавщицу арбузов,
женщину колхозного вида в платке.
________________________________
 
Женщина в платке:
Посмотри, какой арбуз!
Что за запах! Что за вкус!
Прямо ягодка лесная,
Я, милок, тебе клянусь!
 
Лёня:
Ух, какой же он большой!
И откуда он такой?
И ещё мне что скажите:
А каков же он ценой?
 
Женщина в платке:
Что велик – то не беда,
Он у нас такой всегда.
Это ж химия родная,
Всё нитратная среда.
 
А ценою он таков.
____________________________
И шепнула на ушко.
И тогда глаза у Лёни
Стали больше арбузов!
 
Долго он бродил, устал.
Всё увидел, всё узнал.
Но, когда он с рынка вышел,
Воздух попрохладней стал.
 
Что за притча? Что за сон?
Лёня очень удивлён.
Осмотрел себя и видит:
Без дублёнки вроде он!
 
Дело ясное вполне –
Кто-то вдруг замёрз в толпе.
В общем, Лёнину дублёнку
Он по-братски взял себе.
 
Лёня:
Вот так славно побродил:
Рубль в уме, да шиш купил!
Да ещё за этот праздник
Я дублёнкой заплатил!
_________________________________________________
Ссылка на третью часть