Звёздный невод

Звёздный невод
«Годы, люди и народы убегают навсегда, как текучая вода.
В гибком зеркале природы звёзды - невод, рыбы - мы, боги - призраки у тьмы».
В. Хлебников
 
Бесы скалятся за морем
Скалы бесятся с тоски.
Там в пустыне перс заморен,
Черноморьем выпит скиф.
 
Только кто об этом помнит?
Всё уходит без следа.
В небеса наш путь исконный.
На земле - одна вода.
 
День сгорает. В поднебесье
Просыпается герой.
Он бросает вызов бесам,
Тянет невод за собой.
 
И пока сквозь сети жидкость -
По плечам и по рукам,
Рвут небесную наживку
Рыбы-люди по кускам.
 
Белым светом коронован,
Чёрным светом уязвим,
Бедный вечер скоро новым
Станет облаком седым.
 
Ночь придёт. Черна, капризна.
Ни задобрить, ни отмыть.
Кто там прячется, как призрак,
Под подолом вечной тьмы?
 
В качестве иллюстрации использована композиция Кристиана Шлое