Истина на блюде

Истина на блюде
Пока мы живы, надо что-то делать,
Чтоб не лишились руки мастерства.
Иначе мир займёт лукавый нелюдь
И вновь на блюдо ляжет голова.
 
И снова зло плеснёт протуберанец
На золота бесчувственную гладь,
И орошённый кровью, пьяный танец
Потешит вновь упившуюся знать.
 
Вскружила души подлая морока…
«Нет, надо что-то делать, бог судья!» –
Так, погасив шальное телеоко,
Сказал Учёный, в вечность уходя.
 
Но что же делать? Пляшет в мыслеблуде
Не Саломея – праведность и суд,
И сколько ещё глав на златоблюде
Растленному Антипе поднесут?
 
Условного не знает наклоненья
Она, но повелительное есть:
История диктует повеленье
Блюсти в веках поверженную честь.
(13 мая 2019)
_____
*Эти слова незадолго перед кончиной, посмотрев как-то телевизор, произнёс академик Д. С. Лихачёв.
Иллюстрация: Тициан. "Саломея с головой Иоанна Крестителя". Ок. 1530.