12 мая - Святые жены-мироносицы

12 мая - Святые жены-мироносицы
Святые жены-мироносицы
*****************************
По церковному календарю 12 мая 2019 прославляет подвиг святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марфы и Марии, Марии Клеоповой, Сусанны, Саломии, Иоанны и других. Каждый год дата церковного праздника разная, так как зависит от дня празднования Пасхи.
 
Многие благочестивые женщины, во время земной жизни Иисуса, сопровождали Его во время странствий и всячески Ему служили. Они шли за Учителем, когда Его вели на Голгофу, плакали, стоя рядом во время крестной смерти Христа, и смотрели на положение в гроб Спасителя.
 
Из-за наступившего праздника ветхозаветной Пасхи, они не успели помазать миром Тело Иисуса при погребении и хотели совершить обряд в первый день следующей недели утром. За это и были названы мироносицами.
 
Подойдя к гробу Господню, они встретили уже воскресшего Спасителя, и, узнав радостную весть первыми, возвестили ее сначала апостолам, а затем и другим людям. Поэтому мироносиц считают истинными свидетелями смерти и Воскресения Иисуса.
 
Церковь в числе жен-мироносиц прославляет Равноапостольную Марию Магдалину, Марию и Марфу - сестер Лазаря, Марию - мать Иакова Малого и Иосии, Иоанну - жену Хузы (домоправителя Ирода), Соломию, Марию Клеопову, Сусанну и многих других.