Журавли

Бывает часто, по ночам мне снится
заросший камышами тихий плёс.
 
Иду по берегу и вижу лица
былых друзей (меж сосен и берёз),
идущих мне навстречь по первоснегу
тропинкою от скошенных полей.
Я вижу лошадь, старую телегу
и стаю поднебесных журавлей,
гонимых ветром северным колючим
на знойный африканский материк.
Из-под косматой тёмно-серой тучи
я будто слышу их тревожный крик...
 
Мне часто снится этот час прощальный -
с друзьями на пустынном берегу.
 
Они идут и лица их печальны,
и я остановить их не могу…