"Знать тут нечего!"

На свете есть одна дорога -
Из тьмы в блаженные края,
Да вот - напасть! - тропинок много -
Соблазнов в море бытия...
 
Даётся равная возможность,
Дорогой правильно идти,
Нужна благая устремлённость -
С терпеньем к знанию прийти!
 
Избрать профессию со смыслом,
Приходит время выбирать,
Идти приходится учиться -
Устроить жизнь, не воровать...
 
Впервые с мудростью столкнувшись,
Хоть представление иметь,
Урок введётся философский -
На мир иначе посмотреть...
 
Трудна наука, речи нету,
Желанье знать, исчезнет враз -
Наставник время убивает,
Читая лекцию в показ...
 
Учителя - другая тема -
Призваньем должен обладать,
Ученика увлечь предметом -
Примером скрасить, подсказать...
 
Сухое темы изложенье
С основ охоту отобъёт...
И... "знать тут нечего!" - воззренье
В пустую голову вобъёт...
 
И перед мудростью пасуя,
Вперёд, на долгие года,
Страх проявляется... вслепую
Идём дорогой в никуда...
 
Жизнь предлагает установки -
Решенье мудрое принять...
Откуда взяться? - маскировка
Годится пришлое замять...
 
Не счесть порывов к изученью,
Нахлынут яростной волной...
И отступают устремленья
Пред страхом муки мозговой...
 
С терпеньем горы покоряют!
И страх исчезнет сам собой...
Дорога к свету - непростая -
Блаженный край души живой!
 
Успешно кончив обученье,
Диплом заветный приобрёл...
Переживал ли? - Есть - сомненья! -
В уме надлом произошёл?