Бой под Легедзино

Бой под Легедзино
30 июля 1941 года одна из бригад 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» пошла в наступление у села Легедзино, которое находится между городом Уманью и райцентром Тальное.
Здесь отход наших войск прикрывал небольшой отряд Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры.
Силы сторон были слишком неравными: против полутысячи пограничников – полк фашистов, а это примерно в три-четыре раза больше по численности стрелков.
Во время того боя погранотряд уничтожил много живой силы противника и 17 танков. Но силы таяли и вскоре у наших закончились боеприпасы.
Последним резервом обороняющихся был кинологический отряд со служебными собаками.
И встали пограничники в свой последний рукопашный бой.
Зрелище было страшное: вместе со своими хозяевами на врага бросились 150 овчарок. Полторы сотни измождённых отступлением, полуголодных псов встали на защиту людей…
Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах.
Противник, в прямом смысле искусанный и порванный, отступил.
Но на подмогу подошли танки.
Немецкие пехотинцы запрыгивали на броню панцеров и оттуда, сверху, расстреливали псов.
Сто пятьдесят пограничных псов «порвали» тут роту вражеской пехоты.
И полегли смертью храбрых…
 
«Остановись и поклонись!
Здесь в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры.
500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою, они остались навечно верными присяге родной земле».
 
«Зупинись i поклонись.
Тут в липнi 1941 року пiднялися в останню атаку на ворога
бiйцi Окремо; Коломийско; прикордонно; комендатури.
500 прикордонникiв i 150 їx службових собак
лягли смертю хоробрих у тому бою,
вони залишились навiчно вiрними присязi, рiднiй землi»
 
Их не страшит собачий рык…
И прут упорно!
Плевать что полк, есть острый клык…
Достать до горла.
 
Команда «Фас»! И по прямой…
Быстрее пули.
В смертельный бой, в последний бой!
Тела взметнулись.
 
И распластавшись над землёй
Летим без звука!
Не сбить вам строй наш боевой…
И нет испуга.
 
Навстречу смерти… тет-а-тет…
Где визг предсмертный.
И закрутилась круговерть...
А мы … в бессмертье!
 
Пусть шерсть из бока- вся в крови,
Летит клочками,
Но дан приказ «Врага порви!»…
И пасть в оскале.
 
Собьём с него сегодня спесь…
Война, не тётка!
Пусть я убит, но силы есть…
Зубами в глотку.
 
Вы помолчите пять минут.
Венок поправьте.
Живут собаки-не умрут…
Здесь всё по правде.
 
Фото и информация взяты из интернета.