Горбун

Горбун
Не видит звезд над головой горбун:
Ему видна лишь почва под ногами.
В душе он, может, лирик иль трибун,
И вечный разговор ведет с богами!
 
Не так, как все, он чувствует, живет.
Отвергнут злой судьбою и друзьями...
Груз одиночества его гнетет;
Уродство держит крепкими цепями!
 
Родня давно забыла про него.
Изгой, калека, - ну, кому он нужен?!.
Ему с горбом родиться суждено:
Плохою кармой род их перегружен.
 
Сковала немощь тело пеленой...
Свой крест несет с достоинством и честью!
Хотя живет с горбатою спиной,
Он не исходит завистью и лестью.
 
Всем птицам - друг, букашкам и зверью;
Язык природы понимает тонко.
Встречает утром раннюю зарю,
Гимн небесам возносит вслух негромко.
 
Пропал горбун. Не знают, где искать.
Зашли в хибарку: у стола - шарманка;
Резная деревянная кровать,
Скульптуры из кореньев и чеканка.
 
Внутри - музей! В избушке у ручья
Картины взгляд красотами пленяют!
Все песнь поет о славе бытия;
Надеждой счастья сердце окрыляют!..
 
Застыли в изумленьи!.. Что сказать?... -
Жил рядом гений! - Не хотели знать...
 
 
Фото из интернета