ОСКАЛ ДЖОКОНДЫ

ОСКАЛ ДЖОКОНДЫ
«Совсем не в Возрождение написан тот портрет!» –
Вы скажете, кивнув на Мону Лизу.
Гид разъяснит: «Товарищи, сомнений в этом нет!
Пред нами образец эксреализма!
 
В лицо всмотритесь пристальней: на ней же нет лица,
Обтянут череп пожелтелой кожей –
Её улыбка, граждане – улыбка мертвеца!»
На что же это, господи, похоже?!
 
Припев:
 
От дьявольской улыбки шарахалась толпа,
А взгляд, подобный хватке анаконды,
Восторг рождал и слёзы, и всех сводил с ума.
Знакомьтесь, перед вами мисс Джоконда!
 
 
Немало рек, вы вспомните, синело на холсте,
Бесшумно с гор струились водопады.
Теперь же реки крови там и россыпи костей,
Стервятники и грифы треплют падаль.
 
Здесь смерть рукой костлявою оставила свой след,
Вот Мона Лиза вскрикнула: «Не надо!..»
И с рамы капли красные упали на паркет.
Что бы сказал на это Леонардо?
 
Припев.
 
По тёмным залам тени скачут в пляске роковой,
Как будто с рампы мрачной антрепризы
Из чёрных рам на нас глядят с улыбкою кривой
Десятки лиц безликой Моны Лизы.
 
От взоров тех в безумный раж ввергается душа,
И ноги вязнут как в болотной топи,
Но рвётся публика сюда, всё на пути круша,
Стремясь увидеть залы суперкопий...
 
Припев.