Успейте, люди...

Успейте, люди...

Аудиозапись

Посвящается Дню Победы!
 
Был дан приказ: «Вперёд!» Идти в атаку
За Родину, и не жалея живота.
Парнишке ж, неясна такая острота.
Из аллегорий понимал пока лишь драку.
 
Палитра чувственных понятий для души -
Ещё неразвита для понимания,
А жизнь толкнула сразу в испытание,
И первую любовь навеки задушив..
 
Он тонкую березку видит, как сейчас,
Качалась на ветру совсем несмело.
Косынка с плеч девчонки улетела...
Её схватили оба, за руки держась….
 
Соединились головы их у реки...
Успевшие поймать косынку-руки,
А губы, пьяные, шептали звуки,
И к поцелую с нежностью влекли.
 
Вкус поцелуя первого не распознал,
Как страшная гроза над чувством разразилась -
Война, на землю грязная явилась,
Наполнив ранней скорбью юные глаза.
 
-За неоконченный свой первый поцелуй!
За мамин, с горя поседевший волос! —
Кричал мальчишка, обрывая голос.
-Держись война, со мной ты не балуй!
 
За брата! За отца… калекой стал он
В первый день. За них вершу расправу.
Расстрелян лес, но по какому праву?
Убитых мессерами звёзд, я слышу стон.
 
За небо... вместо солнечных лучей,
Картечный дождь несет неумолимо! —
На танк с гранатой непоколебимо...
Из глаз взметнулось пламя тысячи свечей...
………………………………………………………………………………………………….
Жемчужины подаренных нам жизней.
Потомкам подвиг свой мальчишка завещал,
Чтоб в жизни не слабел достоинства накал
Для совести, в потоке трезвых мыслей:
 
-Успейте, ЛЮДИ все сказать любимым,
И за меня, о чём, увы, не смог я сам.
Я ухожу, надеясь, что удастся вам.
Сумейте быть для зла непобедимы..
 
Не дайте землю растоптать. Успейте, люди! Обращаюсь к вам.
Что погибал за вас не зря – я должен знать. Вы с Родиной едины.