Несколько слов о жизни

Как быстро пробегает жизнь
таинственно в начале,
Приятно быть в ней молодым,
Ты полон ожиданий.
 
Семья тебя поддержит
в твоих мечтах, желаниях,
А мама знает верно
каким ты будешь, станешь.
 
Беспечность, беззаботность,
познание без границ,
Всё в бело-чёрных полосах
и «зло мы победим».
 
Со страстью ты читаешь
без мнения, суждений,
Действительность превратна,
таит несчастья, беды.
 
К тебе приходит опыт,
сомнения, осторожность,
Взрослеешь с чувством долга -
«тебе никто не должен».
 
Свои ты строишь планы -
Кем быть и с кем дружить,
Ошибки не напрасны –
Они нас учат жить.
 
Читаешь в детстве сказки,
не думая серьёзно,
Эффект в них бумеранга -
Из жизни взято точно.
 
Не жить чужою жизнью,
советами, подсказками,
шаблонами и мыслями –
попробуй, попытайся.
 
Взрослеем иль стареем -
Ломаются устои,
Весь смысл он «бесцелен»,
жизнь видим по-другому.
 
Взросления старт условный -
«Маршрут» сам выбираешь,
Конец не виден – молод,
Успеть бы что – в закате.
 
Одни взрослеют рано,
Другие живут детством,
Одни умом богаты
и видят жизни ценность.
 
Одни слабы, ведомые,
живут они подсказками,
Другие – стержень твёрдый,
раскрыть нам могут карты.
 
Как винтики ведомые -
покладисты, ответственны,
Разнится в нас природа,
но в этом нет трагедии.
 
Ведущие – не гибки,
взрываются, не сдержанны,
дерзки, горды, скептичны,
уверены во мнении.
 
Всё ищешь смыслы, цели
конкретно воплотить -
программу соразмерно
возможностей в мечты.
 
Уж тело не столь гибко
не молодо лицо,
Зато знаток ты истин
и «смотришь» далеко.
 
Пусть голова всё сложит
красиво мыслей нить,
Ведь окрылить нас может
и душу воспарить.
 
Не старость, не на пенсии -
«продлилась» жизнь вперёд,
Не старость, просто «зрелость»
сейчас осознаём.
 
Чтоб «зрелость» длилась дольше
активно и полезно
в работе, книгах, хобби –
В такое живём время.
 
Мир сложен, многогранен,
В нем тайна, божий свет,
«Открытие» в познании -
«Сюда» пришёл зачем?
 
Раскрой свои задатки,
Фатальность ни при чём,
Пусть даже «на закате»,
Не зря ж «сюда» «пришёл».
 
Будь людям благодарным,
Свою судьбу твори,
Усилия не напрасны,
Ты «свет» в себе «зажги».
 
07.05.2019