Салют Победы

Майскими короткими ночами,
Отгремев закончились бои...
 
Май 1945 года. Отгремели тридцать залпов из тысячи орудий салюта Победы. К юго-востоку от деревни Юрово, что в двадцати километрах от Центра Москвы над столицей периодически возникало разноцветное зарево в половину неба. Залпы орудий слышались как отдалённый рокот грома.
 
В перерывах между залпами по небу начинали быстро, быстро мелькать и бегать ярко белые лучи 160 прожекторов, которые внезапно сходились в одной точке неба. Продержавшись с минуту неподвижно, также неожиданно начинали разбегаться во все стороны из этой яркой точки.
 
Захватывающее зрелище постоянно меняющейся картины на небе из пронзительных лучей прожекторов осталось у Лёньки на всю жизнь. Жители деревни от мала до велика высыпали на улицу и при каждом новом возникающем зареве над Москвой кричали во все горло мощное "Ура!"
 
Нынешние салюты без увлекательной и захватывающей дух поднебесной игры прожекторов потеряли много зрелищности и красочности. Увы, прожекторные войска в 1955 году были расформированы.