КРАСНАЯ ГОРКА - Другие обычаи и ритуалы

КРАСНАЯ ГОРКА - Другие обычаи и ритуалы

Аудиозапись

(Красная Горка)
 
Готовится к встрече весны на Красную горку начинали еще до рассвета. Девушки, одетые в лучшие наряды, затемно собирались в группу и шли с угощениями на пригорок. Та, которую назначат закликальщицей (хороводницей) стоя лицом на восток с первыми лучами солнца начинала петь приуроченные случаю специальные “заклинательные” песни. Остальные девушки присоединялись и повторяли слова весенних призывов. С шутками и песнями они спускались в деревню, угощая всех встреченных по пути односельчан.
 
На весенний праздник существовал особый ритуал: катание с горки яиц красного цвета. Таким образом гадали, как долго и насколько счастливо проживет гадающий. Понятно, что чем ровнее и дальше прокатится яичко, тем более “гладкой” и долгой будет жизнь.
 
Еще одним обычаем было посещение семейными парами домов молодоженов. Им приносились подарки и угощения. Считалось, что так дарители привлекают удачу к себе в семью.
 
Сохранились многовековые народные погодные приметы. Так, если на Красную горку в 2019 году не будет ветра – жди, что уродят зерновые. А если день будет теплым и солнечным, то и весь год будет таким же погожим, удачным.
 
К другим народным приметам и суевериям, связанным с этим днем, относят:
**********************************************************************************
Вера в то, что загадав желание и бросив монету в водоем или колодец, оно обязательно исполнится.
Если поссориться в праздник, то долго не сможешь помириться.
Вера в волшебные свойства воды, которой были обмыты иконы. На Красную горку нужно было омывать домашние иконы, а затем этой же водой умываться. Считалось, что это принесет в семью достаток. Однако, был небольшой нюанс, умывать следовало всех тех кто младше вас. Если же умыть старшего члена семьи, то это принесет бедность.
Праздник Красная горка имеет древнее происхождение и название. Позднее он трансформировался в православный день Фомы (Антипасху). Праздничные народные традиции и обряды возникли еще во времена язычества, но соблюдаются до сих пор.