ЖИВ - И РАДУЙСЯ, В ДОБРЫЙ ПУТЬ!

Бой окончен. В окопе снежном
Умирал я, в небо глядел.
Оно было таким безбрежным!
Я пожить совсем не успел.
 
Вдруг шаги услышал. Явилась!
Видно, плохи мои дела.
Надо мной старушка склонилась…
Но не смерть, это жизнь пришла!
 
Голос ласковый и певучий
Надо мной, как ручей, журчал.
«Ты, милок, молодец - живучий.
Знать, Господь тебя поддержал.
 
Хорошо, не прошла я мимо,
А хотела в лесок свернуть.
Потерпи немного, родимый,
Знаю: больно, коль пуля – в грудь.
 
Повезло: навылет. Немного
Своей кровушки потерял.
Жив – и радуйся. Слава Богу,
Он погибнуть тебе не дал.
 
Потерпи, соколик. Повязку
Наложу я тебе на грудь,
Положу потом на салазки,
И поедем мы в добрый путь.
 
Мой сыночек - тоже в солдатах,
Что – то писем давно не шлёт.
У меня ты сегодня – пятый.
Жив – и радуйся. Боль пройдёт».
 
********************************************
Пролетают года, как птицы,
Отгремела давно война.
Но мне часто старушка снится,
Что в окопе нашла меня.
 
День Победы весной задышит,
И заноет от раны грудь.
Вновь я голос певучий слышу:
«Жив – и радуйся, в добрый путь!»
 
Галина ГНОККС (Карпюк - Слепакова)
21.04.2016 Санкт-Петербург