Брянщина

Легенды могут быть реальны…
I
Брянщина - любимая родина моя.
Как же ты прекрасна, милая земля!
Край наряжен славными столетними дубравами,
Нежно- голубыми прикрыт он небесами,
От богат красивыми и тихими местами,
Живописными, зелеными, огромными лесами.
Реки голубые мчат куда-то вдаль.
Поля цвета брильянта уходят в облака.
II
Наш парк Толстого знают все.
Пред нами предстают во всей красе
Прекраснейшие статуи из дуба;
Удивляется той сказке иностранцев группа.
Удивителен Бессмертия Курган.
Издали виден этот великан.
С землёй городов – героев холм рукотворный
Посвящен погибшим на войне солдатам непокорным
III
Брянск - прекрасный город, но, как и все, мистический:
Во время ненастья, в вечернее время или во время грозы
В зоне гепотенной – древних оврагах Судки-
Как будто реальный, бродит пес-призрак аномальный.
IV
Шел как-то Вася чрез эти овраги, бабушке нес он еду и лекарства.
Шел он и думал о чем попало: о том, что устал от того постоянства,
О том, что не прочь овладеть бы богатством…
Вечерело, солнце скрылось, лучи его не освещают пути;
Надо бы Васе быстрее пойти.
Но он смотрит под ноги, ищет он клад,
Думает, кладу был бы он рад.
Смеркалось совсем, и не видно дороги,
Но герой наш плетется, еле двигая ноги.
Шел он и думал о чем-то своем,
Вот есть захотел, осмотрелся – темно…
У бабушки должен был быть он давно.
Где теперь его хата? А вокруг никого…
Луна вдруг блеснула, звезды путь осветили,
Вроде туда шел – вот кустик родимый!
Говорят, эту ветку собака сломала,
Верней, ее призрак с глазами кровавыми.
Фантом и людей когда-то кусала…
VI
Очень давно, во времена войны,
Немцы держали ее для расправы с людьми.
Гибли от нее и взрослые, и дети;
Ужас, страх вселяли фрицы эти.
Но наши предки не сдались
И скоро с немцами расправились.
Захватчиков выгнали, убили собаку,
Но и сейчас ее вой носится по оврагу…
VI
Так думал Вася, но не верил в это-
Старушки-сплетницы придумали, чтоб уберечь их деток.
Вася шел быстро, почти он бежал.
Внезапно вдали мост увидал.
Встал, отдохнул и обернулся,
Сзади собака была, и Вася наш ужаснулся:
Кровавые глаза, как говорили сплетницы,
Взъерошенная шерсть, клыки под луной светятся.
Вася медленно пошел - она за ним.
Он побежал - она бежит за ним…
Сейчас догонит. Склон. Мост. Темно. Упал без чувств…
Проснулся. Никого не видно. Слышен хруст.
От страха ноги затряслись, но никого не видно.
Нога болит. Смотрит- укус.
Добрел он до деревни - пришел поздно
- Так что же дальше с папкой было, дядя Саша!-
Размышления прервав, вскрикнула маленькая Маша.
- В больнице Вася с мамой вашей подружился,
Дружбу пронесли через года – уже малыш у них родился.