3 МАЯ - Всемирный день Солнца

3 МАЯ - Всемирный день Солнца
Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить — и никаких гвоздей! Вот лозунг Мой — и солнца !
 
Владимир Маяковский
 
 
3 Мая отмечается Всемирный день Солнца — ближайшей к Земле звезды, дающей свет, тепло и энергию, необходимые для растительного и животного мира нашей планеты, и формирующего важнейшие свойства атмосферы.
Солнце — ближайшая к Земле звезда, все другие находятся от нас неизмеримо дальше. Например, ближайшая к нам звезда Проксима из системы aльфа Центавра в 2500 раз дальше Солнца. Солнцу мы обязаны всей нашей жизнью, оно определяет экологию нашей прекрасной планеты. Без Солнца не было бы и воздуха, необходимого для всего живого — он превратился бы в жидкий азотный океан вокруг обледеневшей суши.
 
Праздник Солнца отмечают с 1994 года. Его отмечают во многих странах. Европейское отделение Международного общества солнечной энергии на добровольной основе организует мероприятия проведения этого дня, чтобы показать возможности возобновляемых источников энергии. Солнце жизненно важно для нас, но его можно использовать и в энергетике.
Солнце представляет собой центральную и единственную звезду Солнечной системы, вокруг которой осуществляют вращение Земля и другие объекты системы. Самая распространенная теория возникновения Солнечной системы гласит, что к её формированию привели взрывы одной или нескольких сверхновых звёзд.
 
Солнце обладает очень мощным магнитным полем, напряженность которого меняется с течением времени. Многие люди имеют чувствительность к магнитным излучениям и бурям, которые происходят на Солнце и страдают ухудшением самочувствия, перепадами давления и головной болью.
 
* Согласно подсчетам ученых, возраст Солнца составляет приблизительно 4, 57 миллиарда лет.
* Температура поверхности Солнца составляет 5780 кельвин.
* Средняя удалённость Солнца от Земли — 1,496·108 км
 
На протяжении всей истории человеческой цивилизации Солнце обожествлялось и являлось объектом поклонения во многих культурах. Богу Солнца поклонялись древние цивилизации инков и ацтеков. В Древнем Египте существовал культ солнечного божества Ра. У древних греков бог Солнца Гелиос ежедневно проезжал по небу на огненной колеснице. В древнерусской языческой культуре поклонялись двум солнечным божествам — Хорсу (олицетворению светила) и Даждьбогу. В старинных русских городах (Великом Новгороде, Ярославле и др.) на куполах некоторых древних церквей сохранились вместо крестов шары с солнечными лучами.
 
Годовой празднично-ритуальный цикл славян, как и других народов, был тесно связан с годовым солнечным циклом, и важнейшие его моменты (солнцестояния) олицетворялись такими персонажами, как Коляда и Купала. На Масленицу образ золотого Солнца (Ярило) воплощался в горячих блинах.