После жизни

«Они меня умнее оказались,
И чувства правильно прочли,
Вначале самом отказали,
Проблемы в будущем учли.
 
За то им вечно благодарен,
Что не желали продолженья,
Не их я был, конечно, парень,
Смогли избегнуть заблужденья
 
На счет меня, и мне спокойно,
Что мог им руки развязать,
Найти в мужья себе достойных,
Не довелось со мной страдать»
 
Так думал тот, уничиженье
Кому превыше всех, кумир,
И темных помыслов броженье
Не опускал кто в светлый мир.
 
Но, зная, что характер слабый
Нести ответственность достойно,
Не навредить кому-то дабы,
Отказы принял он спокойно.
 
А с этой, думал он, труднее
Пришлось бы в будущем вдвоём,
Набедовался я бы с нею,
Пропал бы в жизни нипочём.
 
Наладил жизнь бы с другой,
Она хозяйкой превосходной
Могла дарить бы мне покой,
Но для неё был неугодным…
 
«В них что-то общее я вижу,
За каждой шлейф тянулся бед,
И приглядевшись к ним поближе,
Сказал без слов себе я: нет!
 
Татьяна слишком флегматична,
Умна, но скрытна очень Катя,
Галина девушка типичная,
Гадать бессмысленно, и хватит.
 
С четвертой вышло неказисто,
Достойный или скверный выбор,
Из побуждений самых чистых
Возлёг душою я на дыбу…»
 
Он видит собственную участь
В любом раскладе неудачной,
Себя ему привычно мучать,
Других не стал бы, однозначно.
 
Готов остаться одиноким,
Себя на гибель предназначил:
«Я изживу в себе пороки,
Но не за счет других: иначе.
 
Они, как тонкие натуры,
Во мне увидели опасность,
Связать судьбу хотели сдуру,
Я отказал им не напрасно…»
31.03.15.